金蝉子是谁(金蝉子为什么要转世?)

来源:八戒影院人气:772更新:2023-02-10 13:39:25

唐僧是金蝉子转世,金蝉子是谁?如来的二弟子,被接引佛降伏

唐僧是西游取经团的核心人物,他手足缚鸡之力,却能承受住八十一难,立地成佛。

在《西游记》中,他不够聪明,能力一般,没有功夫,却能带领三个性格各异、武功高强的徒弟,完成前无古人后无来者的伟大事业。

据说,唐僧之所以有这样的作为,是因为他是金蝉子转世,曾让三界闻风丧胆,是真的吗?

唐僧人物考证

在历史中,唐僧此人是真是存在的,他俗家姓陈,法名玄奘,凭一己之力,西行五万里,往返十七年,带回了657部佛经,成为了汉传佛教四大翻译家之一。

《西游记》中,借用了唐僧的真实事迹,并为唐僧取经赋予了更为宏大的背景和更为奇幻的经历。

唐僧和唐太宗关系匪浅,拥有“通关文书”,是官方的代表。

唐僧是如来佛选定的,是观音菩萨亲自考察通过的。

观音菩萨还亲自给他挑选了三个高徒和一匹白龙马。

于此同时,下界的妖魔鬼怪们收到了一个信息,可谓是惊天地泣鬼神的头条新闻。

那就是,吃了唐僧肉,可以长生不老。

这个消息顿时引起轩然大波,可以长生不老,谁人不愿呢,且唐僧现在就是一个凡人,没有功夫傍身。

而且,能延年益寿的物件太少了,且大多都是天上才有,人间哪得几回闻。

试问,如此机密的事件,这么快就人尽皆知了,这个消息是谁放出来的呢?

大概率是观音菩萨或者是如来佛祖本人。

那,他们为什么要这么做呢。

据说,唐僧是如来佛弟子金蝉子转世,是去下凡渡劫的。

唐僧前世是如来佛祖弟子?

种人参果的镇元大仙向自己的弟子介绍了唐僧的身世,他说,唐僧是西天佛祖如来佛的第二个徒弟,名为金蝉子。

后来,如来佛也亲口承认了这一说法,坐实了金蝉子的身份。

那金蝉子是谁呢,他是如来佛祖的弟子吗?

据史书记载,如来佛的第二个弟子名为目犍连,是神话故事“目连救母”的主人公。

目犍连和金蝉子听起来,似乎没什么关系。

而且,如来佛祖称,金蝉子之所以被贬下界,他在听如来佛讲经的时候,睡着了,不敬师长,不尊佛法。

想来,如来的心情和“宰予昼寝”时孔子的感受相似,真的是“朽木不可雕也,粪土之墙不可污也”。

但是,史书中的目犍连,孝心、诚心感天动地,是不大可能在课堂上睡觉的。

而且,目犍连的前世是凡人,和让三界闻风丧胆的金蝉子不同。

由此可见,金蝉子应该不是目犍连,但是,如来佛都称他为自己的二弟子,这是为何呢。

或许,文学作品和史籍记载毕竟不同,作者罗贯中为唐僧加入这样的前世,是为了让西游本身更有传奇色彩吧。

金蝉子究竟是谁?

既然金蝉子的原型不是目犍连,那究竟是谁。

这还是要从金蝉开始说起了。

金蝉餐风饮露、不食人间烟火,是“高洁”的象征。

金蝉可以“金蝉脱壳”,“脱胎换骨”,非常符合佛教净化人心、皈依佛门的初衷。

所以,在佛教中出现金蝉不足为怪。

其实,金蝉子就是上古神话中的六翅天蚕。

六翅天蚕有六根翅膀,如同钢刀般坚硬,它的外壳也是刀枪不入。它秉天地贪欲之气而生的,欲望无穷,胃口极好,三界内的任何事物,都逃离不了它的控制。

于是它成了五虫之首,三界内无人能撼动它的地位。

但是,它有一个致命的缺陷,那就是它“金蝉脱壳”晋升成为六翅天蝉的那段时间。

但就在这个时期,它遇到了前去昆仑西听书的接引佛,只见,接引佛发出八十一道金光困住了六翅天蚕,而后,又用如来神掌抓住它。

六翅天蚕只得臣服,并跟随接引佛来到西天修行。

后来,接引佛成为了如来佛祖,而六翅金蚕成了金蝉子,化身成了如来的二弟子,也是如来五千弟子中的佼佼者,并晋升成了十大罗汉之一。

只是,金蝉子毕竟是六翅天蚕,受佛教熏染多年,但是还有些劣根性。对待佛祖时,态度或许不够尊敬;而对佛教精义,似乎理解的也有限。

虽然金蝉子犯了错误,但是,佛法无边,如来佛还是给他一个机会。

于是,就有了后面取经的故事。

但是,问题又来了,同样是被贬下界,为何,猪八戒、沙和尚还能保持战斗力,而,曾经法力无边的唐僧却手无缚鸡之力呢。

十世成佛

说白了,取经小团队都是犯过错误的,虽然惩罚各不相同,但是,基本的功力还是有的。

唐僧不仅没有任何功力,而且,他被贬五百年,经历了十世,而且前九世都死在了西天取经的路上。

或许,佛祖就是为了培养他对佛教的坚定信仰,为自己培养接班人。

经历了九次的轮回,唐僧对佛教、佛法的渴求已经达到了顶峰,这个时候,最关键的一环来了。

他特意为自己的徒弟配备了三名高徒,最大程度上保障了他的安全。

同时,怕他旅途劳顿,身体承受不住,又专门给他改良了一匹骏马。

为了让西游之路最大程度地展现他的能力,他特意放出风声,让下界的妖魔鬼怪都纷纷亮相,然后臣服于佛法之下。

真可谓是用心良苦。

而唐僧也确实不负众望,多少次命悬一线,多少次威逼利诱,多少次糖衣炮弹,他取经的决心从未停止,他一路前行,逢庙必拜,逢塔必扫,那虔诚之心,感天动地。

当然,最后,他取得真经,立地成佛。

结语

少年时读西游,只觉得热闹。

中年时读西游,恍然发觉竟可以参照人生。

要想成就一番功业,能力是必要的,但是一颗坚定不移的心更可贵。

唐僧就是这样。

他是取经的发起人和坚定的行动派,他志向坚定,内心强大,他能包容比自己强大的下属,能容忍下属的种种问题。

他虽然能力一般,但是,凝聚力最强、信仰最坚定,所以,他才是西游中最大的赢家。

金蝉子为什么要转世?

我来多写点东西吧,不然很多人看不懂西游记:

1、金蝉子和孙悟空

金蝉子是谁?好熟悉的名字啊。

对呀,是很熟悉,看过《西游记》的人多多少少都有些印象--妖精们都说唐玄奘正是这金蝉子转世。

那他到底是谁呢?我还是不懂啊。

说起来话有点长,得从很久很久以前说起,大概是五百年前吧。

如来有十大弟子,大弟子迦叶,二弟子金蝉子,三弟子观音,须菩提也算一个。金蝉子是如来的二弟子,得意门生,众弟子中论悟性高者,无出其右。如来本来是很器重他的,欲传衣钵给他。可曾想,这金蚕子便好追求大道,痴迷于探寻这世间的有无,后面还捅了大娄子,什么娄子呢?和孙悟空有关,我们后面再说。

须菩提何许人也?应该算孙悟空的“师父”吧,七十二变便是他教的。孙悟空当初在菩提老祖那里求学问道时还和金蝉子有过一面之缘,应该说是金蝉子将孙悟空“引进门”的----那日,漫天大雪,鸟兽尽藏,禅寺外,一毛猴跪于院门外,这一跪便是七天七夜。是日,一白衣老者从远处走来,近前了,问道:“猴儿,你跪在这里干嘛?”猴子说:“我是来拜师求道的,老仙人不肯收我。”说着好像有万千委屈,但表情依然很倔强。“他不教我我就一直跪在这儿。”白衣道人缕缕胡须,笑了:“好个倔强的猴儿,求道就求道嘛,跪在这里又有什么用呢?走,我们一起进去。”这便把他引进了门。菩提教会了孙悟空七十二变,却不让孙叫他师父,

... ...

灵山上,众仙云集,如来高坐,开坛论法。本来大家高高兴兴的听如来教诲,可我们的耿直boy金蝉子冒了出来,说要和如来对赌!我的天啦,乖徒儿要和师父对赌?这是要拆师父的台啊?如来脸马上黑了,转而又笑了笑,压着嗓子说:“对赌?可以啊?赌什么呢?赌注又是什么呢?”金蝉子还在大殿前跪着,抬起头,目光如炬,答道“就赌众神能不能掌控这天地三界生灵的命运。如若我输了,我便散了这千年的修行,甘愿贬入凡尘,如若师傅您输了,那这天庭也便散了吧。”如来心想,你这如意算盘倒打得好,以你一人堵我这个天庭?那我不是吃亏了?可这四海八荒,天地三界都在我掌中,我怕你干嘛呢?也该是给你点教训了。“好的,我便答应了你,一言为定。”

结果大家都知道,孙悟空被如来降服了,金蝉子输了,变成了凡胎肉体的唐三藏,重走西天路,重新去见他的师傅,像条狗一样。

说到这里,大家也该明白,唐三藏也好,孙悟空也罢,他们取得不是什么普度众生的经书,那只是对他们的惩罚。不听话就要罚站,想闹事就要受惩罚。

天还是那天,地还是那地,如来还是那如来,

取经人今天已经不知道去了哪里,

但是人世间到处是他们的传说。。。

最新资讯

郑重声明: 泡泡影视提供内容自动采集并不提供资源的存储服务如侵犯了你的权益请给我们留言我们!

Baidu   Google   神马   Sogou   360   Bing

All Rights Reserved ©2019-2024· 泡泡影视